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韓国風あかねそうとマグロの漬け丼

あかねそうまぐろ

焼肉のたれを使って、簡単に作れます。
シャキシャキとした食感のあかねそうに
ピリ辛でコクのあるタレがたっぷり絡んで絶品です。

【材料】1人分

ごはん・・・・・・・・・・180g
マグロ・・・・・・・・・・90g
あかねそう・・・・・・・・3g
白ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
青じそ・・・・・・・・・・2枚
(青ねぎ(小口切り))・・(適量)
卵黄(お好みで)・・・・・1個

【A】

焼き肉のたれ・・・・・・・大さじ3
コチュジャン・・・・・・・小さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・小さじ2

 

【作り方】
①マグロは、一口大の角切りにする。
②ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、①を加えて揉みこむ。その後、30分程度(冷蔵庫で)漬け込む。
③白ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。青じそは千切りにする。あかねそうは水で戻し、しっかり水を切る。
④②に③のあかねそうを加えて混ぜ合わせる。
⑤丼ぶりにごはんを盛り、上に③の白ねぎと青じそ、④のマグロ漬け、卵黄(お好みで)を乗せる。
※刻みのりや卵黄は、お好みで追加してください。無くても美味しく召し上がれます。

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