top of page
あかねそうロゴ

​海洋環境の変化により、海藻資源や養殖生産量の減少が世界規模で問題となっています。このため、安定的に良質な海藻を生産できる陸上養殖技術の開発が切望されています。

​海藻ラボでは、海藻の種苗生産から陸上養殖まで一貫して行うことで、高品質で安心安全な海藻を生産し、皆様にお届けします。

徳島大学 岡直宏先生

​あかねそうの特徴

​あかねそうは、温暖な海域でよく育つ鮮やかな赤色の海藻で、黒潮を原水とした地下海水で育てたあかねそうは、まさに宝石ルビーのような輝きです。

海のルビー
海のルビーとも呼ばれる、あかねそうという海しそ

​食物繊維と豊富な鉄分

​食物繊維を豊富に含み、肉や野菜よりも低カロリーで、必須アミノ酸をバランスよく含んだ海藻ですが、徳島大学岡直宏先生との共同研究によって、地下海水を使って育てたあかねそうは、さらに豊富な鉄分(ほうれ​ん草の10倍以上)を含有することが分かりました。

あかねそうの栄養素のグラフ
あかねそう 拡大画像

​機能性食品(鉄)

​鉄の1回の推奨量は、成人女性10.5 mg(月経あり)成人男性7.5 mgです。

​女性は、ほぼすべての世代で、鉄の1日推奨摂取量を下回っています。黒潮の地下海水で育った鉄分たっぷりのあかねそうで、ナチュラルな鉄補給ライフを提案します。

鉄の充足率を表したグラフ
bottom of page